SENI CANGKANG TELUR
Disusun
oleh :
Faqih Sulthan 23010113140249
Fitri Yunitasari 23010113130281
Eva Fadhlia O 23010113140241
Dinar Utami K 23010113140261
Gira Rezky P 23010113130258
FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2013
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Telur adalah
makanan yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Telur menghasilkan
limbah yang berupa cangkang telur atau kulit telur. Hampir semua orang
menganggap remeh kulit telur dan membuangnya begitu saja. Tetapi jangan salah,
ditangan orang-orang yang berjiwa seni kulit telur dapat digunakan sebagai
bahan kerajinan tangan yang cantik. Kerajinan cangkang atau kulit telur yang
unik dan cantik berbagai macam motif yang indah. Kulit telur atau cangkang
telur ini dapat dijadikan bahan untuk aksesoris, furniture atau perabotan yang
nantinya dapat menjadi hiasan di dalam rumah. Kulit telur yang semula hanya
limbah atau sampah dalam masyarakat, kini dapat dijadikan kerajinan yang
bernilai jutaan dan mampu menyaingi kerajinan dari bahan material yang lainnya.
1.2. Tujuan
·
Memanfaatkan limbah
cangkang telur menjadi kerajinan tangan
·
Memberdayakan
masyarakat sekitar dengan cara membuka lapangan kerja
1.3.
Manfaat
·
Mampu mengubah limbah menjadi
sesuatu yang bermanfaat
·
Mampu mengubah
penilaian masyarakat terhadap limbah yang tidak terpakai
BAB
II
PEMBAHASAN
Telur adalah makanan yang sering kita jumpai dalam kehidupan
sehari-hari. Telur menghasilkan limbah yang berupa kulit atau cangkang. Hampir
semua orang pasti menganggap remeh kulit telur dan membuangnya begitu saja.
Tapi jangan salah, di tangan orang-orang yang kreatif dan terampil, kulit telur
akan dirubah dan disulap menjadi kerajinan tangan. Kerajinan cangkang telur nan
unik dan cantik mempunyai berbagai macam motif yang indah. Kulit atau
cangkang telur dapat dijadikan sebagai bahan untuk aksesories atau furnitur
yang nantinya dapat digunakan sebagai penghias rumah. Kulit telur yang semula
hanya sampah, dapat dijadikan kerajinan yang bernilai jutaan dan mampu
menyaingi kerajinan dari bahan material yang lain. Cangkang telur yang
biasa digunakan adalah cangkang telur ayam, bebek, dan burung puyuh.
1. Sediakan guci atau pot berukuran
sedang yang belum di cat.
2. Rendam guci atau pot ke dalam air
selama 15 menit.
3. Kemudian angkat guci atau pot dari
rendaman lalu keringkan.
4. Bersihkan kulit telur kemudian
potong kecil-kecil sesuai dengan yang diinginkan.
5. Desai guci atau pot dengan gambar
yang diinginkan, gambar dengan menggunakan pensil.
6. Lem pada bagian yang sudah di desain
gambar, kemudian langsung tempelkan potongan kulit telur yang telah disiapkan.
7. Setelah semua bagian yang digambar
di tempeli kulit telur kemudian keringkan.
8. Setelah kering, kemudian haluskan
dengan amplas yang lembut.
9. Setelah penghalusannya rata kemudian
lap dengan kain yang dibasahi dengan air.
10. Guci atau pot siap untuk menjadi
hiasan rumah sendiri atau dipasarkan.
Ada cara lain dalam membuat
kerajinan cangkang telur. Proses pembuatan kerajinan telur hias tidak terlalu
sulit. Mula-mula bagian bawah cangkang telur dilubangi dengan paku. Yang
kemudian isi telur dikeluarkan dengan menggunakan sendok kecil. Setelah isi
telur dikeluarkan semua proses selanjutnya adalah membersihkan bagian dalam
cangkang telur. Pembersihan dilakukan dengan menggunakan air yang dicampur
dengan cuka. Campuran air dan cuka
disuntikkan ke dalam cangkang telur yang kemudian dikeluarkan kembali. Setelah
isinya dibersihkan, cangkang telur dikeringkan selama dua hari. Kini memasuki
proses menghias cangkang telur. Cangkang telur bisa dihias dengan diberi warna
apa saja menggunakan cat kayu ataupun cat minyak yang dapat menempel dengan
cangkang telur. Prosesnya diawali dengan memberi gambar sketsa di kulit telur.
Lalu sketsa diberi warna sesuai seleran dan ditempeli hiasan. Karena cangkang
telur mudah pecah maka proses pengerjaannya harus penuh hati-hati dan harus
teliti. Karena apabila tidak hati-hati cangkang telur bisa pecah dan rusak.
2.3. Keuntungan dan Kerugian Usaha Kerajinan
Cangkang Telur
Analisis SWOT yang di gunakan
dalam perusahaan kerajinan cangkang telur.
- Kekuatan [ Strenght ]
Dalam usaha bisnis ini kita tinjau dari 2 segi yang paling
pokok yaitu mencangkup lingkungan internal
dan lingkungan external. Lingkungan internal terdiri dari kekuatan dan
kelemahan. Beberapa faktor yang menjadi
kekuatan pengembangan usaha/bisnis kerajinan cangkang telur sebagai berikut :
·
Sitem pengumpulan cangkang telur yang mudah didapat
·
Pealatan dan perlengkapan sarana pendukung usaha kerajinan
cangkang telur yang relatif murah
·
Sistem pemasaran tidak ada masalah karena sudah banyak
link,serta pemasaran juga dilakukan secara online
·
Adanya sarana internet yang bisa dimanfaatkan
·
SDM yang ada mudah untuk menguasai pekerjaan kerajinan
cangkang telur
- Kelemahan [ Weakness ]
Beberapa faktor yang menjadi kelemahan bisnis kerajinan cangkang telur :
·
Proses pembuatan kerajinan dari cangkang telur memakan wktu
yang relatif lama untuk 1 pot/guci yang dihias dengan cangkang telur
memerlukan waktu kurang lebih 1 hari lebih
·
Pengumpulan kulit telur yang bersih menjadi kendala
·
Stok desain kurang memadai
·
Faktor cuaca berpengaruh saat pembuatan kerajinan karena
diperlukan cuaca panas sebagai pengering hasil kerajinan
·
Akses internet yang masih terbatas pada wilayah tertentu
·
Perlu menguasai pengetahuan minimal dalam bidang internet.
- Peluang [ Opportunities ]
Lingkungan eksternal yang dihadapiPerusahaan berupa Peluang dan Ancaman. Peluang ini meliputi:
Peluang ekspor kerajinan hiasan cangkang telur kemungkinan besar meningkat.
2).Adanya pemanfaatan teknologi modern dan pemanfaatan internet mempermudah dalam pemasaran produk.
3).Produk kerajianan hiasan dari cangkang telur ini sangat unik,diperkirakan beromset tinggi.
4).Membuka peluang kerjasama dengan pemerintah daerah guna memperluas atau mengembangkan usaha pemanfaatan cangkang telur ini.
5).Mampu bersaing dalam usaha di bidang kerajinan.
6).Mampu mensuply ke negara lain.
7).Dengan pemanfaatan internet memudahkan dalam menjangkau pelanggan.
8).Pemanfaatan media bisnis online juga memudahkan dalam mengembangkan bisnis kita ke dalam maupun luar negeri.
- Ancaman
[ Threat ]
Bereapa faktor eksternal adalah ancaman yang harus diwaspadai dalam usaha kerajinan cangkang telur:
1).Adanya pesain yang menduplikat hasil karya perusahaan kita.
2).Adanya diberlakukan Perdagangan bebas di indonesia mengancam pertumbuhan usaha kerajinan dalam negeri terhadap kerajinan yang berasal dari luar negeri.
3).Tingkat kesukaan tehadap produk dari luar di banding produk kita.
4).Adanya penyalah gunaan yang terjadi saat transaksi pemesanan online.
5).Kehabisan stok kreatifitas dalam pendesainan model.
Keuntungan :
1.
Harganya terjangkau
2.
Mudah didapat
3.
Mudah diolah
Kerugian :
1.
Jika tidak hati-hati dan tidak teliti, maka kerajinan
cangkang telur akan mudah rusak
2.
Pembersihan cangkang telur yang tidak bersih menimbulkan bau
yang tidak sedap
Pemilihan judul papernya cukup menarik, bisa menjadi inspirasi buat temen-temen untuk memanfaatkan limbah cangkang telur. Saran tampilan papernya bisa di rapi'in lagi.
BalasHapus